Il progetto TIPPS, avviato grazie al cofinanziamento POR/Fesr 2014/20 della Regione Piemonte, ha portato alla nascita del "Sistema Poli Piemonte" all’interno del quale i 7 Poli di Innovazione collaborano e lavorano su attività declinate su 3 transizioni trasversali prioritarie:
I 7 Poli sono promotori di innovazione nel Piemonte, questi operano in stretta connessione con l’obiettivo di stimolare sinergie, migliorare le competenze e accrescere l’impatto delle politiche di ricerca e innovazione a beneficio del tessuto produttivo piemontese.
Le finalità del Sistema sono molteplici, emergono in particolare:
Il Polo AGRIFOOD promuove lo scambio di conoscenze e competenze nell’ambito del settore alimentare, focalizzandosi sulle seguenti aree tematiche:
Viene inoltre offerto un servizio di accompagnamento ai Bandi:
ASCOLTO- LO STUMENTO DI SCOPERTA IMPRENDITORIALE
Lo strumento di Scoperta Imprenditoriale, gestito dal Sistema Poli, è un canale permanente di ascolto delle imprese su temi di interesse e potenziali idee progettuali in ambito di ricerca, innovazione e nuova imprenditorialità.
Lo strumento, sviluppato in forma di questionario, consente alle imprese di indicare i temi di interesse rispetto a traiettorie di sviluppo e rispettivi ambiti applicativi, e permette inoltre di raccogliere eventuali tematiche mancanti. Il processo di Scoperta Imprenditoriale consente di ricavare riscontri da parte delle imprese dei vari settori, da utilizzare in modo mirato per poter elaborare risposte efficaci sulle politiche pubbliche.
Il canale di ascolto rimane sempre aperto. Il Sistema Poli farà l’elaborazione complessiva dei temi prioritari raccolti con scadenze che verranno comunicate di volta in volta ai potenziali interessati.
Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.
|