Le soluzioni agronomiche di Agrifutur sono indispensabili per l’agricoltura biologica e l’agricoltura integrata, per annullare o ridurre l’uso dei fitofarmaci di sintesi e, con essi, i residui. I vantaggi agronomici si riflettono nella salubritaÌ€ degli alimenti, nel rispetto dell’ambiente e della salute degli agricoltori e dei consumatori. Agrifutur eÌ€ orgogliosa di contribuire all’agricoltura sostenibile, con la missione aziendale immutata dalla fondazione, nel 1983, ad oggi.
Nutrizione: Agrifutur offre soluzioni per la fertilità biologica del suolo, contro la stanchezza dei terreni, problema molto diffuso in viticoltura e frutticoltura. Molto utili sono i promotori di crescita, cioè inoculi di funghi micorrizici a base di micorrize, batteri della rizosfera e Trichoderma. Essi sono particolarmente indicati in terreni stanchi e impoveriti dalla mono successione. I marchi sono: Radiforce, Kelidor, Micover e Glomax. Agrifutur ha nella gamma dei propri prodotti i bio-fertilizzanti e biostimolanti a base di estratti vegetali, estratti d’alghe, umati solubili, estratti fluidi di lievito, concimi organici azotati. Nel catalogo prodotti Agrifutur si trovano gli azotofissatori simbionti, i rizobi specifici per le leguminose e gli azofissatori non simbionti, azospirilli e Azotobacter, per inoculare miscugli di semi atti all’inerbimento dell’interfila. I marchi sono: Nitrogen e Actileg.
Difesa: Agrifutur ha due progetti di ricerca di prodotti fitosanitari. Il Trichoderma harzianum, fungo antagonista, è il principio attivo di prodotti contro marciumi radicali, botrite e fusariosi. Il Metarhizium anisopliae, fungo entomopatogeno, è il principio attivo di prodotti per il controllo delle larve di coleotteri, elateridi, aleurodidi, afidi e tripidi. Agrifutur produce, con il marchio Optinem, nematodi entomoparassiti, per il controllo di varie larve di insetti dannosi. Agrifutur con grandi investimenti ha ottenuto l’autorizzazione Ministeriale alla produzione di fitosanitari a base di microrganismi anche per lavorazioni conto terzi.
Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.
|