• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PRISM-E

PROGETTO SALS - Gestione della sicurezza alimentare lungo la supply chain: strumenti avanzati


CAPOFILA: ARIA SRL

PARTNER: La Gentile Srl; SANTER REPLY 

 

COSTO: € 993.913,50

CONTRIBUTO: € 442.165,89

FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 285.919,00

 

Durata progetto: 24 mesi

 

ABSTRACT

Il progetto SALS ha l’obiettivo di estendere il controllo della sicurezza alimentare dal singolo nodo della supply chain di un prodotto alimentare all’intera supply chain, superando il concetto della mera tracciabilità/rintracciabilità.

In questo modo, si otterrebbero:

1. Un incremento della sicurezza alimentare a fronte di supply chain sempre più estese e globalizzate;

2. Interventi più tempestivi e mirati, con conseguenti minori perdite di produzione e riduzione degli sprechi.

Il progetto prevede l’utilizzo di nuovi strumenti, a costi contenuti, per raccogliere informazioni più estese, che verranno condivise lungo tutta la filiera, con sistemi di controllo distribuito basate su block-chain, ed un sistema di supporto delle decisioni basato sul rischio (“risk-based decision making”); in tal modo, si avrà un controllo in tempo reale dello stato delle materie prime e dei prodotti, consentendo quindi al produttore di prendere decisioni rapide e consapevoli sul loro destino. L’impostazione del progetto richiede un apporto multidisciplinare: l’approfondita conoscenza della filiera si integra con specifiche competenze tecnologiche e scientifiche che consentiranno di sviluppare la sensoristica, e la raccolta, analisi e condivisione dei dati, per definire un framework decisionale sulle misure da adottare in funzione dei dati analizzati. I proponenti, partendo da casi studio (filiera delle nocciole e lattiero-casearia), intendono procedere alla generalizzazione del framework e degli strumenti tecnologici di raccolta, analisi e scambio delle informazioni; tale estensibilità del progetto ad altre filiere è fondamentale nell’ottica di un migliore controllo della sicurezza degli alimenti anche nel mercato globalizzato.





September 2023
LunMarMerGioVenSabDom
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
October 2023
LunMarMerGioVenSabDom
1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627
FABBRICHE APERTE REGIONE PIEMO
2829
3031

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO