Botalla Formaggi nasce nel 1947 nel quartiere Riva, nel cuore di Biella, ai piedi delle Alpi.
La “montagna” è in ogni forma di formaggio Botalla: si può assaporare nei profumi, sapori e aromi presenti in ogni fetta di formaggio. E' anche una filosofia che distingue da sempre l'azienda, quella di sostenere e salvaguardare il territorio che la circonda: il consolidato rapporto che lega l’azienda Botalla e gli allevatori è la principale testimonianza di questa importante filosofia.
Il latte proviene solo da allevamenti accuratamente selezionati ed è grazie all’esperienza dei maestri casari che questa preziosa materia prima di alta qualità si trasforma in formaggi dal gusto unico.
Tutti i formaggi vengono stagionati nelle cantine di Botalla dove a rendere unica ogni forma sono le assi di abete su cui riposa il formaggio, lo speciale microclima all’interno delle celle e l’attenzione e la cura che i tecnici di stagionatura gli riservano.
Sono oltre 200mila le forme che maturano nelle cantine di stagionatura tra la sede storica di Biella ed il nuovo stabilimento a Mongrando, dove tradizione ed innovazione si uniscono: ogni forma viene lavata, spazzolata, rivoltata e lasciata riposare per poi essere selezionata e incartata. Tutto ciò che non viene affidato alla manualità degli esperti, viene gestito grazie agli impianti industriali migliori che definiscono Botalla Formaggi una piccola grande azienda.
Per definire in ogni dettaglio un nuovo prodotto sono necessari almeno due anni di ricerca, sperimentazioni e abbinamenti in cui l'esperienza dei maestri casari è fondamentale.
Oggi Botalla produce circa 30 tipologie di formaggi.
Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.
|