CAPOFILA: Racca Impianti Srl
PARTNER: Enosol SAS
COSTO: € 582.396,85
CONTRIBUTO: € 310.933,70
FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 208.200,00
Durata: 24 mesi
ABSTRACT
La proposta progettuale si riferisce ad un’attrezzatura innovativa per la produzione di vini bianchi, rossi e basi spumante.Tale attrezzatura è stata ideata allo scopo di effettuare al meglio e con il massimo rispetto della qualità della materia prima le seguenti operazioni di cantina: pressatura di uva intera o pigiata con possibilità di saturazione della vasca con gas inerte, macerazione e crio-macerazione prima della fermentazione alcolica, fermentazione di vini bianchi in presenza delle bucce, fermentazione con possibilità di follature e lavorazioni a cappello sommerso, svinatura classica o svinatura con pressatura delle vinacce nella stessa vasca di fermentazione.
Al termine delle suddette lavorazioni la nuova attrezzatura potrà essere utilizzata come vasca di stoccaggio, ed il coperchio mobile consentirà di conservare quantità variabili di vino senza la necessità di operare periodiche colmature. Lo scopo del progetto è dunque quello di costruire un prototipo di questa attrezzatura e valutarne le prestazioni nei diversi tipi di lavorazione in cui può essere impiegata. Dopo la fase di costruzione e messa a punto meccanica dell’attrezzatura si passerà alla fase di valutazione testando la sua funzionalità nelle lavorazioni sopra descritte. Le operazioni verranno condotte in parallelo con sistemi ed attrezzature tradizionali, per valutare le differenze nella composizione chimica e nelle caratteristiche sensoriali tra i prodotti ottenuti con i diversi metodi. Sarà, infine, effettuata una comparazione tra le diverse attrezzature in riferimento ai costi di esercizio.
Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.
|