CAPOFILA:MB Pastificio di Barbero Antonio
PARTNER: Aurora Naturale SRL; Bramardi di Beccaria Franco; Pacom Meccanica SRL
COSTO: € 512.163,05
CONTRIBUTO: € 102.503,10
FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 264.882.26
Durata progetto: 24 mesi
ABSRACT
La ricerca mira alla realizzazione di nuove ricettazioni di pane, grissini ed altri prodotti da forno attraverso l’utilizzo di materie prime non convenzionali: biologiche, prebiotiche, aglutinate e/o altre, comunque alternative a quelle tradizionalmente in uso.
Tra gli ingredienti funzionali da valutare, cioè con particolari caratteristiche nutrizionali, si pensa preliminarmente a:
• betaglucano da avena,
• fitosteroli naturali,
• acidi grassi omega 3,
• Valorizzazione scarti di lavorazione 8 oili ricchi in aciudi grassi omega 3,
• altri ingredienti da individuare tra quelli che l’EFSA ha reputato idonei ad avere claim salutistico in conformità al REG 1924 del 2006
Lo studio per l’impiego di tali materie prime comporta complessità riferibili a tutto il ciclo di lavorazione:
• selezione ingredienti,
• processabilità degli stessi,
• studio di compatibilità con gli impianti e le tecniche già in uso,
• studio delle modifiche sulle linee di produzione.
• Sviluppo di nuove tecnologie per realizzare pane/grissini a altri prodotti da forno funzionali attraverso ingredienti non convezionali
In corso di studio sarà realizzato e testato un prototipo di macchina impastatrice che realizza impasti con tecnologia inedita ed ultraveloce. Si prevede la sperimentazione contestuale di tecnologie di impasto tradizionali e della tecnologia innovativa.
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