• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PRISM-E

Progetto NOVEL_PACK - Applicazione di packaging innovativi biodegradabili, compostabili e attivi nell'industria alimentare


CAPOFILA: Il Forno Michelis Srl

PARTNER: BELMONTE SAS DI BIANCHETTA & C, LA GENTILE Srl, CORAPACK Srl

 

COSTO: € 311.631,20

CONTRIBUTO: € 135.622,93

FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 92.830,00

 

Durata progetto: 24 mesi

ABSRACT

La presente proposta progettuale mira a migliorare la sostenibilità ambientale e sociale nonché la competitività dell’industria alimentare mediante l’applicazione di materiali di confezionamento per alimenti altamente innovativi, quali materiali biodegradabili, compostabili e attivi, attraverso un’iniziativa pilota intrapresa da un gruppo di produttori di alcune filiere rappresentative del comparto alimentare regionale. La possibilità di poter sostituire gli imballaggi di plastica, che oggi risultano essere quelli maggiormente diffusi, con imballaggi biodegradabili o compostabili garantirebbe un grande beneficio in termini ambientali. Tuttavia, è necessario che tali materiali innovativi possiedano le caratteristiche tecnologiche richieste dalle imprese alimentari, ovvero siano utilizzabili con le attuali confezionatrici, siano resistenti e performanti almeno al pari di quelli convenzionali, e non compromettano la shelf-life dei prodotti alimentari. Inoltre, il progetto ha anche l’ambizione di fornire un contributo alla riduzione degli sprechi alimentari aumentando la shelf-life dei prodotti alimentari mediante l’applicazione di materiali di confezionamento attivi con un’attività batteriostatica intrinseca. La collaborazione tra le varie aziende coinvolte nel progetto consentirà di ottimizzare tali materiali di confezionamento innovativi per diverse tipologie di prodotti alimentari (freschi e secchi) e tecnologie di confezionamento, rendendoli così maggiormente fruibili sul mercato. Le aziende alimentari coinvolte potranno beneficiare di vantaggi competitivi legati al beneficio di immagine correlato all’eliminazione della plastica a favore dell’utilizzo di packaging ecosostenibili per i propri prodotti alimentari e a un incremento della shelf-life.





August 2020
LunMarMerGioVenSabDom
12
3
Proclamazione Studenti ITS del
456789
10111213141516
17181920212223
2425
Ricerca personale - M.I.A.C. S
2627282930
31
September 2020
LunMarMerGioVenSabDom
1
Open Day corso ITS della Trasf
2
Premio "IR20" - Piemonte Innov
3456
78910111213
141516
Ricerca personale - M.I.A.C. S
17181920
2122
24 Settembre 2020: GIORNATA de
2324252627
2829
IoT4Industry Evento Finale: 6
30

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO