• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PRISM-E

Progetto NOVEL_PACK - Applicazione di packaging innovativi biodegradabili, compostabili e attivi nell'industria alimentare


CAPOFILA: Il Forno Michelis Srl

PARTNER: BELMONTE SAS DI BIANCHETTA & C, LA GENTILE Srl, CORAPACK Srl

 

COSTO: € 311.631,20

CONTRIBUTO: € 135.622,93

FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 92.830,00

 

Durata progetto: 24 mesi

ABSRACT

La presente proposta progettuale mira a migliorare la sostenibilità ambientale e sociale nonché la competitività dell’industria alimentare mediante l’applicazione di materiali di confezionamento per alimenti altamente innovativi, quali materiali biodegradabili, compostabili e attivi, attraverso un’iniziativa pilota intrapresa da un gruppo di produttori di alcune filiere rappresentative del comparto alimentare regionale. La possibilità di poter sostituire gli imballaggi di plastica, che oggi risultano essere quelli maggiormente diffusi, con imballaggi biodegradabili o compostabili garantirebbe un grande beneficio in termini ambientali. Tuttavia, è necessario che tali materiali innovativi possiedano le caratteristiche tecnologiche richieste dalle imprese alimentari, ovvero siano utilizzabili con le attuali confezionatrici, siano resistenti e performanti almeno al pari di quelli convenzionali, e non compromettano la shelf-life dei prodotti alimentari. Inoltre, il progetto ha anche l’ambizione di fornire un contributo alla riduzione degli sprechi alimentari aumentando la shelf-life dei prodotti alimentari mediante l’applicazione di materiali di confezionamento attivi con un’attività batteriostatica intrinseca. La collaborazione tra le varie aziende coinvolte nel progetto consentirà di ottimizzare tali materiali di confezionamento innovativi per diverse tipologie di prodotti alimentari (freschi e secchi) e tecnologie di confezionamento, rendendoli così maggiormente fruibili sul mercato. Le aziende alimentari coinvolte potranno beneficiare di vantaggi competitivi legati al beneficio di immagine correlato all’eliminazione della plastica a favore dell’utilizzo di packaging ecosostenibili per i propri prodotti alimentari e a un incremento della shelf-life.





October 2022
LunMarMerGioVenSabDom
12
345
Giornata della Ricerca UNISG
6789
1011121314
Storie Del Polo Agrifood - Exp
1516
17
Chi ha detto che le piccole az
181920212223
2425
EVENTO DI LANCIO del SISTEMA D
2627282930
31
November 2022
LunMarMerGioVenSabDom
123456
7
Webinar - Opportunità commerc
8910111213
14151617181920
21
Storie del Polo Agrifood - I T
22
Convegno STARTUPPER - Confindu
23
Corsi APRE - Aperte le iscrizi
24
Trasformazione dei prodotti or
252627
282930

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO