AR-IOS S.r.l. è una start-up innovativa fondata a maggio 2021 dall’Ing. Francesca Bonfà, dall’Ing. Fabrizio Pisacane e dalla società START POWER S.r.l. con l’obiettivo di sviluppare, produrre e commercializzare un sistema modulare per la generazione di campi elettrici pulsati o PEF (Pulsed Electric Fields) da applicare nell’ambito delle trasformazioni di prodotti alimentari, principalmente come trattamento di inattivazione batterica alternativo ai trattamenti convenzionali e, secondariamente, per migliorarne le qualità nutrizionali e sensoriali degli stessi.
Tale sistema rientra tra i trattamenti di conservazione alternativi a quelli termici che consentono un risparmio energetico (riduzione dell’energia termica), garantendo nel contempo la sicurezza alimentare e il mantenimento delle caratteristiche organolettiche del prodotto fresco. Oltre all’innovazione rappresentata da tale tecnologia, il brevetto di cui la società è licenziataria permette di abbattere i costi di produzione di tali sistemi di generazione. L’economicità e l’efficienza della soluzione di AR-IOS S.r.l. infatti, consentirà una penetrazione capillare dei sistemi PEF nel mercato agroalimentare italiano ed estero, dal momento che renderà accessibile tale tecnologia anche alle PMI sia da parte delle aziende produttrici sia da quelle utilizzatrici.
AR-IOS S.r.l. si è proposta come spin-off di ENEA, Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, l'Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile, ente di diritto pubblico finalizzato alla ricerca, all'innovazione tecnologica e alla prestazione di servizi avanzati alle imprese, nei settori dell’energia, dell'ambiente e dello sviluppo economico sostenibile. La start-up gode inoltre del supporto consulenziale tecnico-scientifico di UNIME, Università degli Studi di Messina.
Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.
|