• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Laboratori

Packlab


Il laboratorio PACKLAB fornisce servizi per l’innovazione nel campo del confezionamento alimentare, in termini di materiali di imballaggio, confezionamento con differenti tecnologie e relativa valutazione della shelf-life.
Al fine di offrire ai clienti un servizio personalizzato e adatto alle proprie necessità il Polo AGRIFOOD si avvale, all’occorrenza, del supporto di professionisti del settore convenzionati.

 

Valutazione dei materiali di confezionamento e sviluppo del packaging di prodotto

  • Consulenza per lo sviluppo di packaging personalizzati sulla base delle specifiche del cliente. L’attività si estende dalla scelta del materiale, all’eventuale utilizzo di atmosfere modificate fino all’aspetto normativo
  • Sperimentazione per l’utilizzo di materiali flessibili di confezionamento innovativi (quali ad esempio: biodegradabili e/o compostabili, smart packaging ecc.), a confronto con materiali di confezionamento convenzionali (polimerici, poliaccoppiati, barrierati, ecc…). Possibilità di eseguire prove di confezionamento in atmosfera modificata
  • Caratterizzazione morfologica dei film mediante tecniche di microscopia avanzata (FESEM-EDS)
  • Valutazione della shelf-life (anche accelerata) dei prodotti confezionati con differenti strategie di confezionamento: analisi chimico-fisiche, panel test, naso elettronico, analisi strutturali, analisi microbiologiche
  • Assistenza e indirizzamento alla consulenza nella redazione dell’etichettatura dei prodotti alimentari conformi alle normative europee, USA, Cina, Giappone

 

Tecnologie di confezionamento

Per svolgere i test di confezionamento il laboratorio PACKLAB dispone di diversi macchinari e attrezzature idonee alla sperimentazione di nuove soluzioni per il packaging:

  • flow-pack (orizzontale e inclinata) per il confezionamento di un'ampia gamma di prodotti, equipaggiate con sistema ad iniezione di gas per il confezionamento in atmosfera modificata (MAP)
  • macchina a campana per confezionamento sottovuoto/atmosfera modificata (MAP)
  • termosigillatrice automatica per confezionamento in vaschette e/o skin, in atmosfera modificata (MAP)
  • analizzatori di gas all’interno delle confezioni (O2 e CO2)
  • sistema di distribuzione di gas alimentare certificato, per l’ottimizzazione delle miscele idonee al confezionamento di prodotti alimentari in atmosfera protettiva (MAP)
  • vasta gamma di film plastici, convenzionali ed ecocompatibili, per il confezionamento alimentare

 

All’occorrenza il laboratorio può dotarsi di confezionatrici idonee alle specifiche richieste del cliente.





October 2021
LunMarMerGioVenSabDom
123
45
Il mercato turco e le opportun
678910
1112
Castagno e agroalimentare: ate
1314
Investor days - 28, 29 ottobre
15
Corso per tecnico esperto in s
Prossimi webinar per imprese a
1617
18192021222324
2526
FOOD & BEVERAGE, nuove tecnich
272829
Stati Generali Mondo del Lavor
3031
November 2021
LunMarMerGioVenSabDom
1234567
891011121314
151617
Sport Business & Innovation We
1819
Accordo tra MIAC e CNA Cuneo
2021
2223242526
Piattaforma Circular Economy -
2728
2930

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO