• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PRISM-E

PROGETTO VINPRES - Sviluppo di un'attrezzatura automatizzata per la pressatura e la vinificazione di vini bianchi e rossi


CAPOFILA: Racca Impianti Srl

PARTNER: Enosol SAS

 

COSTO: € 582.396,85

CONTRIBUTO: € 310.933,70

FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 208.200,00

 

Durata: 24 mesi 

 

ABSTRACT

La proposta progettuale si riferisce ad un’attrezzatura innovativa per la produzione di vini bianchi, rossi e basi spumante.Tale attrezzatura è stata ideata allo scopo di effettuare al meglio e con il massimo rispetto della qualità della materia prima le seguenti operazioni di cantina: pressatura di uva intera o pigiata con possibilità di saturazione della vasca con gas inerte, macerazione e crio-macerazione prima della fermentazione alcolica, fermentazione di vini bianchi in presenza delle bucce, fermentazione con possibilità di follature e lavorazioni a cappello sommerso, svinatura classica o svinatura con pressatura delle vinacce nella stessa vasca di fermentazione.

Al termine delle suddette lavorazioni la nuova attrezzatura potrà essere utilizzata come vasca di stoccaggio, ed il coperchio mobile consentirà di conservare quantità variabili di vino senza la necessità di operare periodiche colmature. Lo scopo del progetto è dunque quello di costruire un prototipo di questa attrezzatura e valutarne le prestazioni nei diversi tipi di lavorazione in cui può essere impiegata. Dopo la fase di costruzione e messa a punto meccanica dell’attrezzatura si passerà alla fase di valutazione testando la sua funzionalità nelle lavorazioni sopra descritte. Le operazioni verranno condotte in parallelo con sistemi ed attrezzature tradizionali, per valutare le differenze nella composizione chimica e nelle caratteristiche sensoriali tra i prodotti ottenuti con i diversi metodi. Sarà, infine, effettuata una comparazione tra le diverse attrezzature in riferimento ai costi di esercizio.





May 2022
LunMarMerGioVenSabDom
1
23456
Associazione Terre dei Savoia
78
9101112131415
Storie Del Polo Agrifood - Nat
16
20 Maggio - TAVOLA ROTONDA ON
1718
Circular4.0: il toolkit per la
1920
Ricerca personale - M.I.A.C. S
2122
23242526272829
3031
June 2022
LunMarMerGioVenSabDom
12345
6
L'Università di Torino incont
789101112
13141516171819
20212223242526
2728
OPEN DAY INFRASTRUTTURE DI RIC
2930

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO