• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PASS

Studio di fattibilità InnoVinegar - Sviluppo di aceti innovativi a base di frutta e ortaggi e bevande funzionali a base di aceto

Linea 2


CAPOFILA: InnoVinegar

COSTO: 104.120 €

CONTRIBUTO: 50.000 €

 

Durata progetto: 12 mesi

 

ABSTRACT 

Il presente studio di fattibilità tenta di rispondere alla richiesta sempre crescente del mercato di prodotti alimentari a ridotto impatto ambientale, che valorizzino la produzione agricola regionale e che siano innovativi senza rinunciare alla tipicità. In tale cornice ricade il presente studio di fattibilità che ha come obiettivo principale la verifica della fattibilità tecnico-economica relativa allo sviluppo di nuovi aceti di frutta e verdura, aceti “funzionali” (tonic vinegar) partendo da prodotti del territorio quali mele Ambrosia, kiwi, pomodoro. Queste materie prime saranno sottoposte ai processi tecnologici generalmente utilizzati per la produzione di aceto, che però dovranno essere opportunamente ottimizzati caso per caso, in funzione delle diverse caratteristiche delle materie prime impiegate. Inoltre, sarà valutata anche la fattibilità relativa allo sviluppo di nuovi aceti ottenuti da famose bevande alcoliche afferenti al settore degli aperitivi. Sarà inoltre valutata la possibilità di sviluppare aceti “funzionali” ottenuti grazie all’arricchimento degli aceti sviluppati con estratti vegetali e altri ingredienti e additivi contraddistinti da elevate proprietà nutrizionali (antiossidanti, fibre, vitamine, prebiotici, etc…). Verranno inoltre monitorati gli aspetti di sostenibilità ambientale per ciascuna produzione oggetto dello studio, così da valutare la sostenibilitàÌ€ dei nuovi processi produttivi che lo studio si prefigge di sviluppare. Infine, verrà effettuato uno studio di fattibilitàÌ€ economica sui nuovi prodotti, utile per lo sviluppo di future relazioni industriali e l’accesso al mercato finale. 





July 2018
LunMarMerGioVenSabDom
1
2345
Workshop: Improved measurement
678
9
Nuove disposizioni normative s
101112131415
16171819202122
23
La Regione incontra le imprese
242526272829
3031
August 2018
LunMarMerGioVenSabDom
12345
6
Pubblicata la versione 8 dello
789
Iniziativa "Piemonte Fabbriche
101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO