Ecopack SpA nasce negli anni 40 sotto forma di ditta individuale con caratteristiche prettamente artigianali per la produzione e commercializzazione di prodotti per la presentazione di dolci di pasticceria e di cioccolato come i vassoi in cartone. I prodotti sono di carta e la produzione non varca i confini nazionali e locali essendo anche in prossimità di un notevole tessuto locale ed artigianale di pasticceri e piccole realtà industriali di nicchia. Negli anni 60 e 80 l’attività cresce a livello nazionale e diventa il fornitore principale di incarti e contenitori in carta per la cottura in forno di torte e di dolci di ricorrenza come panettoni e colombe; negli anni 80 inizia a produrre in serie pirottini di presentazione per biscotti e per la cottura in forno di plumcake raggiungendo clienti nazionali in forte sviluppo come la Ferrero. Negli anni 90, in anticipo rispetto alla media italiana, inizia a penetrare i mercati esteri, prima in Europa e poi nel resto del mondo portando così l’attività ad avere un parco di circa 500 clienti distribuito in Europa, Medio Oriente, Australia, Nord America e Sudamerica. La produzione è composta dai seguenti articoli in materiale cartaceo: - pirottini per cioccolatini (Rocher, Raffaello, Giotto..) - pirottini da forno (plumcake) - forme cottura (panettoni, colombe) - contenitore pie (torte salate, pizze) - carta e film (per uso interno e per vendita alle aziende dolciarie. Il codice ATECO è relativo alla fabbricazione di carta e cartone ondulato e di imballaggi di carta e cartone, si evince quindi che il core business è sicuramente quello del packaging per il comparto dolciario, per la pasticceria industriale e per i contenitori da forno in carta. Dagli anni 90 si inizia a sviluppare un piccolo reparto di ricerca e sviluppo realizzando nuove tecnologie per prodotti confezionabili delle industrie alimentari sviluppando nuove gamme di articoli per soddisfare la crescente richiesta del mercato verso prodotti ecologici e tecnicamente raffinati.