Obiettivi e Aree Tematiche del Polo
L’obiettivo del Polo di Innovazione AGRIFOOD è quello di assistere le imprese aderenti nella richiesta di finanziamento di misure dedicate (progetti di ricerca e innovazione, studi di fattibilità e servizi), favorendo la partecipazione diretta di queste ultime ai progetti di ricerca e innovazione ed agevolandone il contatto con il mondo delle università/centri di ricerca regionali ed in ambito europeo ed internazionale.
In maniera sostanziale, la connotazione delle innovazioni proposte nell’ambito del Polo AGRIFOOD risponde alle seguenti caratteristiche:
- Applicabilità ad ampio spettro, con impatto diretto sull’intera filiera, e più significativamente sui prodotti finiti;
- Eco-sostenibilità delle tecnologie e metodiche proposte;
- Miglioramento salutistico (da prodotto alimentare ad alimento funzionale) e di durata dei prodotti finiti;
- Rispetto dell’etica produttiva anche in sistemi intensivi di produzione (colture ed allevamento);
- Attenzione agli aspetti concatenati: qualità materia prima - qualità (salute) consumatore finale, benessere animale - benessere consumatore finale;
- Tracciabilità, fortemente interconnessa con la percezione della sicurezza del prodotto alimentare.
Aree Tematiche