• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Laboratori

Foodlab


I servizi e le consulenze offerte dal laboratorio FOODLAB sono finalizzate ad assistere le aziende operanti nel settore agroalimentare nello sviluppo, nell’innovazione e nel miglioramento di processo e prodotto.
FOODLAB dispone di strumentazioni all’avanguardia applicabili per la valutazione della qualità e lo sviluppo di prodotti alimentari, quali il naso elettronico e lo spettrometro FT-NIR. Inoltre, grazie alla collaborazione con alcune aziende produttrici di attrezzature, macchinari e tecnologie innovative vi è la possibilità di sviluppare soluzioni dedicate e funzionali allo sviluppo di particolari tipologie di prodotti innovativi.

 

Sviluppo di nuovi prodotti e processi

  • Sviluppo di nuovi prodotti alimentari dalla definizione della ricetta fino al confezionamento del prodotto, sulla base dei requisiti specifici indicati dal cliente
  • Studio, definizione e sviluppo del processo produttivo per la produzione di nuovi prodotti
  • Valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari funzionalizzati

 

Miglioramento di prodotti e processi

  • Definizione di protocolli di prova e analisi chimiche, microbiologiche e nutrizionali finalizzate allo sviluppo o al miglioramento di prodotto e/o di processo
  • Miglioramento ed efficientamento dei processi produttivi
  • Miglioramento dei prodotti esistenti dal punto di vista tecnologico e sensoriale (risoluzione di criticità riguardanti la sicurezza alimentare, pulizia delle etichette, ecc…)

 

Shelf-life

  • Valutazione della shelf-life primaria e secondaria di nuovi prodotti o di prodotti esistenti (indicatori chimici e microbiologici, analisi della texture, panel test, ecc…)
  • Ottimizzazione della shelf-life di prodotti già commercializzati
  • Possibilità di svolgere prove di shelf-life accelerata e test di conservabilità con lo studio del comportamento di un patogeno inoculato nel prodotto alimentare in determinate condizioni (challenge test)

 

Consulenza tecnico-legale

  • Adempimenti normativi in materia di igiene e sicurezza alimentare (Autocontrollo, HACCP)
  • Supporto per la certificazione secondo i più diffusi standard in ambito alimentare (BRC, IFS, ISO 22000)
  • Creazione e aggiornamento di schede tecniche di prodotto
  • Assistenza e indirizzamento alla consulenza legale per lo sviluppo di prodotti innovativi (novel food), regulatory affairs, import & export, tutela legale ed extra-giudiziale




Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO