• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Laboratori

Sanilab


SANILAB è un laboratorio sperimentale che si occupa principalmente di valutare e testare nuove tecnologie per il miglioramento della sicurezza alimentare, in particolare per quanto riguarda:

  • la decontaminazione di prodotti alimentari (es. micotossine)
  • la sanitizzazione di prodotti alimentari, packaging e ambienti di lavoro

 

Il laboratorio è dotato di macchinari innovativi per trattamenti non termici (“mild technologies”) che permettono di mantenere le proprietà organolettiche e nutritive in seguito al trattamento del prodotto. Le tecnologie di sanitizzazione attualmente disponibili presso SANILAB sono le seguenti:

  • Ozono gassoso e acqua ozonizzata: trovano impiego nella disinfezione di ambienti e superfici di lavoro e, a livello sperimentale, di prodotti alimentari per l’abbattimento della carica superficiale, delle muffe e dei lieviti
  • Acqua elettrolizzata: attualmente utilizzata per la disinfezione delle superfici di lavoro o per determinati trattamenti in ambito ortofrutticolo
  • Plasma atmosferico a freddo: tecnologia ampiamente utilizzata in ambito medicale e in via di sperimentazione nel settore alimentare. Tale tecnologia ha fornito buoni risultati nell’abbattimento delle micotossine sui prodotti alimentari e delle cariche microbiche superficiali su prodotti e utensili
  • Valutazione di tecniche non convenzionali di sanificazione ottimizzate sulla base dello specifico prodotto e processo (alta pressione idrostatica, UVC, ecc..)
  • Valutazione dell’efficacia dei trattamenti mediante analisi chimiche e microbiologiche




Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO