• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Linea PASS

Studio di fattibilità InnoVinegar - Sviluppo di aceti innovativi a base di frutta e ortaggi e bevande funzionali a base di aceto

Linea 2


CAPOFILA: InnoVinegar

COSTO: 104.120 €

CONTRIBUTO: 50.000 €

 

Durata progetto: 12 mesi

 

ABSTRACT 

Il presente studio di fattibilità tenta di rispondere alla richiesta sempre crescente del mercato di prodotti alimentari a ridotto impatto ambientale, che valorizzino la produzione agricola regionale e che siano innovativi senza rinunciare alla tipicità. In tale cornice ricade il presente studio di fattibilità che ha come obiettivo principale la verifica della fattibilità tecnico-economica relativa allo sviluppo di nuovi aceti di frutta e verdura, aceti “funzionali” (tonic vinegar) partendo da prodotti del territorio quali mele Ambrosia, kiwi, pomodoro. Queste materie prime saranno sottoposte ai processi tecnologici generalmente utilizzati per la produzione di aceto, che però dovranno essere opportunamente ottimizzati caso per caso, in funzione delle diverse caratteristiche delle materie prime impiegate. Inoltre, sarà valutata anche la fattibilità relativa allo sviluppo di nuovi aceti ottenuti da famose bevande alcoliche afferenti al settore degli aperitivi. Sarà inoltre valutata la possibilità di sviluppare aceti “funzionali” ottenuti grazie all’arricchimento degli aceti sviluppati con estratti vegetali e altri ingredienti e additivi contraddistinti da elevate proprietà nutrizionali (antiossidanti, fibre, vitamine, prebiotici, etc…). Verranno inoltre monitorati gli aspetti di sostenibilità ambientale per ciascuna produzione oggetto dello studio, così da valutare la sostenibilitàÌ€ dei nuovi processi produttivi che lo studio si prefigge di sviluppare. Infine, verrà effettuato uno studio di fattibilitàÌ€ economica sui nuovi prodotti, utile per lo sviluppo di future relazioni industriali e l’accesso al mercato finale. 





September 2022
LunMarMerGioVenSabDom
1234
5
Il progetto Typicalp cerca un
6
Open day dell'ITS Agroalimenta
7
Serie di incontri per la trans
891011
12131415161718
1920
Il Polo al Salone del Gusto 20
212223
Innovazione nella produzione d
2425
2627282930
October 2022
LunMarMerGioVenSabDom
12
345
Giornata della Ricerca UNISG
6789
1011121314
Storie Del Polo Agrifood - Exp
1516
17
Chi ha detto che le piccole az
181920212223
2425
EVENTO DI LANCIO del SISTEMA D
2627282930
31

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO