• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
News del Polo

Road to the Future

Successo per la Seconda Tappa Alessandrina del Roadshow dell’Innovazione


La seconda tappa di "Road to the Future," il roadshow organizzato dal Sistema Poli, tenutosi presso la sede Proplast, ha confermato l'importanza di creare momenti di confronto e innovazione tra le aziende del territorio. L'evento, ha attirato numerose realtà imprenditoriali, anche da fuori provincia, accomunate dal desiderio di condividere idee progettuali e costruire nuove partnership strategiche.

 


I Temi Affrontati durante l'Evento


Durante il pomeriggio, i partecipanti hanno lavorato in parallelo su quattro tavoli tematici, ciascuno incentrato su parole chiave specifiche. In merito al tavolo dedicato al food e all’agrifood, l'attenzione si è concentrata su argomenti di grande attualità e importanza per il settore:

  • Tracciabilità e trasparenza delle filiere agrifood: La possibilità di tracciare ogni fase della produzione e distribuzione dei prodotti alimentari è cruciale per garantire qualità e sicurezza;
  • Innovazione nel packaging: Il packaging sostenibile e intelligente è sempre più al centro delle discussioni. Si è parlato di materiali riciclabili, packaging biodegradabili e nuove soluzioni che possano estendere la shelf-life dei prodotti, riducendo gli sprechi alimentari;
  • Automazione e gestione dei dati nei processi agroalimentari: L'uso di tecnologie avanzate per automatizzare i processi produttivi e gestire i dati in modo efficiente è un altro tema di grande interesse.Sono state presentate diverse soluzioni innovative che sfruttano l'intelligenza artificiale e l'Internet of Things (IoT) per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti.

Questi argomenti, di grande rilevanza per il settore agrifood, hanno stimolato dibattiti interessanti e proposte all'avanguardia.

 


I Numeri della tappa di Alessandria

La tappa alessandrina ha visto la partecipazione di 54 partecipanti provenienti da 51 imprese. Cinque speaker hanno condiviso le loro esperienze e conoscenze durante altrettanti interventi in plenaria, nel dettaglio:

  • Alexia Boulanger, Project Manager Environment Park, Polo CLEVER, ha sottolineato l'importanza della condivisione di idee progettuali e della costruzione di partnership, obiettivi del Sistema Poli Piemonte;
  • Sonia Gandini di Proplast, Co-gestore del Polo CGreen, ha presentato il Bando SkillsXS3 della Regione Piemonte, evidenziando le opportunità di finanziamento per le imprese;
  • Susana Remotti, Cluster Project Manager Proplast - Polo CGreen, ha discusso il questionario Competenze Innovative, uno strumento fondamentale per formare il futuro del settore agrifood;
  • Giovanni Amateis, Responsabile Settore Sistema Universitario, Diritto allo studio, Ricerca e Innovazione della Direzione Competitività del Sistema Regionale, ha illustrato il Bando SWIch, rivolto a supportare l'innovazione nelle imprese;
  • Roberto Caminiti, del Servizio supporto FESR 21-27 Unioncamere Piemonte, ha presentato il voucher di digitalizzazione PMI e le misure a supporto delle startup innovative piemontesi;

 

Invito alla Prossima tappa di Settembre

Gli incontri del roadshow "Road to the Future" non solo favoriscono lo scambio di idee tra le aziende, ma contribuiscono alla nascita di nuovi progetti e alla condivisione di nuove opportunità e bandi per imprese e startup, promuovendo lo sviluppo e la crescita del settore. Invitiamo tutte le aziende interessate a partecipare alla prossima tappa, prevista per settembre, per continuare a contribuire al futuro dell'innovazione nel settore agrifood.

Non perdere questa occasione unica di networking e crescita professionale!

  

12 SETTEMBRE | 14:30 – COLLERETTO GIACOSA (TO), presso Bioindustry Park 

 

ISCRIVITI

 





Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO