L’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, è nata a Cuneo nel 1989 con l’obiettivo di promuovere, prima in Italia, le qualità dei formaggi italiani tra un pubblico sempre più ampio attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio.L’attività dell’ONAF è quindi prevalentemente rivolta alla formazione degli Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi che si tengono in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.
L’Associazione opera sul territorio nazionale tramite la sua rete di Delegazioni che coprono buona parte delle province italiane. Inoltre l’Organizzazione è impegnata nella collaborazione a livello europeo per lo studio delle tecniche di degustazione, la difesa delle produzioni di eccellenza e la realizzazione di manifestazioni leader del mondo caseario. Partecipa a mostre di settore ed eventi con il preciso scopo di promuovere la conoscenza dei prodotti caseari Italiani a Denominazione di Origine, insieme alle piccole grandi produzioni minori, attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio volto a ricercare le caratteristiche che esaltano la qualità e l’anima del formaggio.