CAPOFILA: Pariani srl
COSTO: 50.057 euro
CONTRIBUTO: 25.028,50 euro
Durata progetto: 12 mesi
ABSTRACT
I semi oleosi quali nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi, noci etc. possono essere consumati sia direttamente (con o senza tostatura) che dopo estrazione dell’olio. In quest’ultimo caso si ottengono, come by-product, delle farine con diverso contenuto di grasso che presentano interessanti valenze nutritive e tecnologiche. Si tratta di prodotti ad elevato contenuto in fibre e proteine in cui la scarsa presenza di componente lipidica ne riduce il potere energetico e calorico ma nel contempo ne facilita l’utilizzo quale ingrediente funzionale in molti alimenti quali pasta, pane, ecc … dove l’utilizzo di farina di semi oleosi non disoleata è di difficile impiego se non impossibile.
Lo scopo di questo studio è la progettazione di un metodo per migliorare l’estrazione della materia grassa dalla frutta a guscio mantenendo un’elevata qualità proteica. Le modifiche al processo (TL2), già largamente utilizzato per altra materia prima (Cacao), per renderlo utilizzabile anche su frutta a guscio con diverso contenuto di materia grassa e fibre, saranno validate tramite un test di estrazione su una pressa da cacao che sarà modificata secondo le nostre indicazioni. Le modifiche che andremo a verificare saranno relative alla riduzione della temperatura nella camera di estrazione, alla diminuzione della pressione di estrazione ed alla variazione dei tempi di estrazione. Queste modifiche saranno valutate in termini di miglioramento (tempo e resa) dell’estrazione della materia grassa da nocciola e pistacchio per produrre farine a diverso contenuto lipidico mantenendo un’elevata qualità proteica, ossia minimizzando la denaturazione/modifica delle proteine. A questo fine si è ricercato un fornitore che avesse un’esperienza documentata nella modifica di presse da cacao per l’estrazione di materia grassa da arachidi ed altri semi oleosi.
La società olandese Teckru Projects B.V. si è dimostrata quella con più esperienza sullo specifico processo, così abbiamo proposto di effettuare un test con una pressa Heidenau a 12 vasi, modificata in funzione delle nostre indicazioni, per verificare su nocciole tostate e pistacchi leggermente tostati se l’utilizzo di questa tecnologia modificata (TL4) sia migliorativa rispetto all’utilizzo delle presse verticali attualmente utilizzate.