• POLO AGRIFOOD – Miac Scpa
  • 12100 Cuneo (CN), Via Bra 77
Selettore Servizi Homepage

Test di cessione da imballaggi


Prove di migrazione globale

Verifica dell’idoneità degli imballaggi a contatto con gli alimenti

La legge 30/4/1962 n.283 è la prima che regola il settore degli imballaggi alimentari ma è il DM 21/3/1973 con le successive modifiche e integrazioni che costituisce la pietra miliare per la legislazione del settore. In Italia esistono poi altre normative che riguardano nello specifico gomme, carta e cartoni, vetro e acciaio e la Direttiva 2002/72/CE e successive modifiche e integrazioni riporta i limiti di contaminanti che possono essere ceduti dalle materie plastiche e dalle ceramiche che entrano in contatto con gli alimenti. L’ultima aggiornamento riguarda il Regolamento (UE) N. 10/2011.

La tipologia di prove che possono essere effettuate sono di due tipi:

  • prove per immersione
  • prove mediante uso di una cella


I test di cessione vengono eseguiti sugli imballaggi usando i simulanti previsti che sono:

  • simulante A: etanolo 10%
  • simulante B: acido acetico al 3%
  • simulante C: etanolo al 20%
  • simulante D1: etanolo al 50%
  • simulante D2: olio vegetale
  • simulante E: poli (ossido di 2,6-difenil-p-fenilene)


Nello specifico i simulanti alimentari A, B e C sono designati per i prodotti alimentari che hanno un carattere idrofilo e sono in grado di estrarre sostanze idrofile. Il simulante alimentare B è utilizzato per i prodotti alimentari il cui pH è inferiore a 4,5. Il simulante alimentare C va utilizzato per i prodotti alimentari alcolici il cui contenuto di alcol è inferiore o uguale a 20% e per i prodotti alimentari che contengono una quantità significativa di ingredienti organici che li rendono più lipofilici.

I simulanti alimentari D1 e D2 sono designati per i prodotti alimentari che hanno una carattere lipofilico e sono in grado di estrarre sostanze lipofiliche. Il simulante alimentare D1 è utilizzato per i prodotti alimentari alcolici il cui contenuto alcolico è superiore a 20% e per le emulsioni del tipo olio in acqua. Il simulante D2 è utilizzato per i prodotti alimentari che contengono grassi liberi nella superficie.

Il simulante alimentare E è designato per le prove di migrazione specifica negli alimenti secchi.

Per maggiori informazioni info@poloagrifood.it





January 2025
LunMarMerGioVenSabDom
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
February 2025
LunMarMerGioVenSabDom
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Il Polo AGRIFOOD opera a supporto dell'innovazione e della competitività del settore agroalimentare mettendo in rete la conoscenza di PMI, start up innovatrici, grandi imprese ed enti di ricerca operanti nei principali settori del comparto agroalimentare piemontese.

ADERISCI AL POLO