Laboratori
Foodlab
I servizi e le consulenze offerte dal laboratorio FOODLAB sono finalizzate ad assistere le aziende operanti nel settore agroalimentare nello sviluppo, nell’innovazione e nel miglioramento di processo e prodotto.
FOODLAB dispone di strumentazioni all’avanguardia applicabili per la valutazione della qualità e lo sviluppo di prodotti alimentari, quali il naso elettronico e lo spettrometro FT-NIR. Inoltre, grazie alla collaborazione con alcune aziende produttrici di attrezzature, macchinari e tecnologie innovative vi è la possibilità di sviluppare soluzioni dedicate e funzionali allo sviluppo di particolari tipologie di prodotti innovativi.
Sviluppo di nuovi prodotti e processi
- Sviluppo di nuovi prodotti alimentari dalla definizione della ricetta fino al confezionamento del prodotto, sulla base dei requisiti specifici indicati dal cliente
- Studio, definizione e sviluppo del processo produttivo per la produzione di nuovi prodotti
- Valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari funzionalizzati
Miglioramento di prodotti e processi
- Definizione di protocolli di prova e analisi chimiche, microbiologiche e nutrizionali finalizzate allo sviluppo o al miglioramento di prodotto e/o di processo
- Miglioramento ed efficientamento dei processi produttivi
- Miglioramento dei prodotti esistenti dal punto di vista tecnologico e sensoriale (risoluzione di criticità riguardanti la sicurezza alimentare, pulizia delle etichette, ecc…)
Shelf-life
- Valutazione della shelf-life primaria e secondaria di nuovi prodotti o di prodotti esistenti (indicatori chimici e microbiologici, analisi della texture, panel test, ecc…)
- Ottimizzazione della shelf-life di prodotti già commercializzati
- Possibilità di svolgere prove di shelf-life accelerata e test di conservabilità con lo studio del comportamento di un patogeno inoculato nel prodotto alimentare in determinate condizioni (challenge test)
Consulenza tecnico-legale
- Adempimenti normativi in materia di igiene e sicurezza alimentare (Autocontrollo, HACCP)
- Supporto per la certificazione secondo i più diffusi standard in ambito alimentare (BRC, IFS, ISO 22000)
- Creazione e aggiornamento di schede tecniche di prodotto
- Assistenza e indirizzamento alla consulenza legale per lo sviluppo di prodotti innovativi (novel food), regulatory affairs, import & export, tutela legale ed extra-giudiziale