CAPOFILA: DATAFOOD SRL
PARTNER: PASTICCERIA BRAMARDI SNC; CARTOTECNICA CAMBIANESE SRL; IL FORNO MICHELIS SRL
COSTO: € 424.525,20
CONTRIBUTO: € 208.230,06
FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 119.380,00
Durata: 24 mesi
ABSTRACT
La proposta progettuale è relativa alla realizzazione di un sistema di gestione della rintracciabilità denominato “TRACCIA”, caratterizzato da elementi di innovazione informatica e funzionale che incidano prioritariamente sulla semplicità di utilizzo, tanto da renderlo indicato per aziende di ogni dimensione ma, in particolar modo, per gli operatori più piccoli e meno strutturati. Attualmente la rintracciabilità (obbligatoria per legge) è trascurata o svolta, soprattutto nelle PMI, prevalentemente con sistemi manuali. Anche nel caso siano supportati da strumenti informatici questi sono scarsamente automatizzati e richiedono una forte componente manuale. Ne derivano rischi di errore molto alti, procedure inefficienti, costose ed estremamente rischiose in caso di allerta alimentare.
I cardini del progetto:
- Gestione di una grande quantità di dati ed utilizzo preferenziale di infrastruttura in cloud
- Scalabilità e modularità del sistema
- Mappatura di tutte le fasi di lavorazione, dall’approvvigionamento di materie prime (alimentari e non alimentari) al processo (es. temperature, metal-detector ecc), alla vendita;
- Definizione di procedure ottimizzate sperimentate puntualmente sul campo
- Sperimentazione e sviluppo di una pluralità di interfacce uomo-macchina e modalità alternative di acquisizione/inserimento dati: tastiera, touch-screen, OCR, flusso dati diretto da soggetti esterni, riconoscimento vocale (esplorazione e sperimentazione di soluzioni cloud di voice-command).
- L’integrazione di tecnologie di voice-command porta con sé un lavoro di R&S su quello che tecnicamente si definisce “intent” e sulla praticabilità e funzionalità nei diversi ambienti di lavorazione
- Integrazione con soluzioni gestionali esistenti (sia cloud che on-premise)