CAPOFILA: Il Forno Michelis Srl
PARTNER: BELMONTE SAS DI BIANCHETTA & C, LA GENTILE Srl, CORAPACK Srl
COSTO: € 311.631,20
CONTRIBUTO: € 135.622,93
FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 92.830,00
Durata progetto: 24 mesi
ABSRACT
La presente proposta progettuale mira a migliorare la sostenibilità ambientale e sociale nonché la competitività dell’industria alimentare mediante l’applicazione di materiali di confezionamento per alimenti altamente innovativi, quali materiali biodegradabili, compostabili e attivi, attraverso un’iniziativa pilota intrapresa da un gruppo di produttori di alcune filiere rappresentative del comparto alimentare regionale. La possibilità di poter sostituire gli imballaggi di plastica, che oggi risultano essere quelli maggiormente diffusi, con imballaggi biodegradabili o compostabili garantirebbe un grande beneficio in termini ambientali. Tuttavia, è necessario che tali materiali innovativi possiedano le caratteristiche tecnologiche richieste dalle imprese alimentari, ovvero siano utilizzabili con le attuali confezionatrici, siano resistenti e performanti almeno al pari di quelli convenzionali, e non compromettano la shelf-life dei prodotti alimentari. Inoltre, il progetto ha anche l’ambizione di fornire un contributo alla riduzione degli sprechi alimentari aumentando la shelf-life dei prodotti alimentari mediante l’applicazione di materiali di confezionamento attivi con un’attività batteriostatica intrinseca. La collaborazione tra le varie aziende coinvolte nel progetto consentirà di ottimizzare tali materiali di confezionamento innovativi per diverse tipologie di prodotti alimentari (freschi e secchi) e tecnologie di confezionamento, rendendoli così maggiormente fruibili sul mercato. Le aziende alimentari coinvolte potranno beneficiare di vantaggi competitivi legati al beneficio di immagine correlato all’eliminazione della plastica a favore dell’utilizzo di packaging ecosostenibili per i propri prodotti alimentari e a un incremento della shelf-life.