CAPOFILA: ARIA SRL
PARTNER: La Gentile Srl; SANTER REPLY
COSTO: € 993.913,50
CONTRIBUTO: € 442.165,89
FINANZIAMENTO AGEVOLATO: € 285.919,00
Durata progetto: 24 mesi
ABSTRACT
Il progetto SALS ha l’obiettivo di estendere il controllo della sicurezza alimentare dal singolo nodo della supply chain di un prodotto alimentare all’intera supply chain, superando il concetto della mera tracciabilità/rintracciabilità.
In questo modo, si otterrebbero:
1. Un incremento della sicurezza alimentare a fronte di supply chain sempre più estese e globalizzate;
2. Interventi più tempestivi e mirati, con conseguenti minori perdite di produzione e riduzione degli sprechi.
Il progetto prevede l’utilizzo di nuovi strumenti, a costi contenuti, per raccogliere informazioni più estese, che verranno condivise lungo tutta la filiera, con sistemi di controllo distribuito basate su block-chain, ed un sistema di supporto delle decisioni basato sul rischio (“risk-based decision making”); in tal modo, si avrà un controllo in tempo reale dello stato delle materie prime e dei prodotti, consentendo quindi al produttore di prendere decisioni rapide e consapevoli sul loro destino. L’impostazione del progetto richiede un apporto multidisciplinare: l’approfondita conoscenza della filiera si integra con specifiche competenze tecnologiche e scientifiche che consentiranno di sviluppare la sensoristica, e la raccolta, analisi e condivisione dei dati, per definire un framework decisionale sulle misure da adottare in funzione dei dati analizzati. I proponenti, partendo da casi studio (filiera delle nocciole e lattiero-casearia), intendono procedere alla generalizzazione del framework e degli strumenti tecnologici di raccolta, analisi e scambio delle informazioni; tale estensibilità del progetto ad altre filiere è fondamentale nell’ottica di un migliore controllo della sicurezza degli alimenti anche nel mercato globalizzato.