Inalpi azienda italiana, fondata da Egidio Invernizzi nel 1966, opera nel settore lattiero caseario. A partire dagli anni ’90 lo stabilimento produttivo si amplia affiancando alle produzioni di burro e formaggi quelle del formaggio fuso a fette, e poi con l’introduzione dei formaggini. Nel 2010 Inalpi fece l'investimento più importante della sua storia: inaugurò il primo e tutt’ora unico impianto per la produzione di latte in polvere italiano. Nel 2017 ha rilevato un caseificio a Peveragno in joint venture con una cooperativa di produttori latte.
Con l’inserimento dei formaggi D.O.P Piemontesi Inalpi ha rafforzato la sua mission aziendale: valorizzare il latte Piemontese. Tutte le stalle dove viene raccolto il latte sono situate tra le provincie di Cuneo e Torino in un raggio di soli 50 km. Lavora esclusivamente latte proveniente dallo spazio piemontese, primo ingrediente essenziale che permette all’azienda di ottenere prodotti di alta qualità e prodotto sulla base di un protocollo di filiera costituito da 8 pilastri che determinano tutti gli aspetti di produzioe e conferimento.
Inalpi, insieme all’Università di Piacenza e Coldiretti Piemonte ha elaborato il primo ed unico indice esistente per remunerare in modo equo e sostenibile il prezzo del latte alla stalla, remunerando i costi sostenuti dall’allevatore per produrre i latte. Con i suoi 190 dipendenti,400 conferitori e 500 tonnellate di latte che viene trasformato ogni giorno e i 17.000 controlli di analisi al mese Inalpi oggi è una realtà importante sul mercato, conosciuta anche all'estero e in grado di valorizzare il territorio dove è situata.